こんにちは。スタッフ川端綾子です。

名古屋は蒸し暑い日が続いています。今年の梅雨はどこへ行ってしまったのやら・・・

 

さて、6月10日に13回目となる日本茶ワークショップを開催いたしました。

一年の中で旬の新茶を楽しめる 「新茶を楽しむ会」

11名の方が参加してくださいました。

 

ウェルカムティは、伊勢茶のかりがね 水出しをワイングラスで。

爽やかで青々しく、茎の甘みを感じる一杯です。

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最初に、氷出し茶のお話を。

氷の溶けた水で抽出する「氷出し茶」は甘みや旨みを贅沢に楽しめます。

氷が溶けるまでに少し時間がかかるので、氷をセットし、ワークショップの最後に楽しみます。

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本日のお茶 「八女星野村・髙木茶園  八十八夜 手摘み茶」

今回は、大変貴重な、八十八夜の手摘み茶をご用意しました。

丁寧に淹れると、それはもう、顔がゆるむほどの優しい甘さにうっとりします。

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お待ちかねの、氷出し茶。

ほんの数滴ずつですが、濃縮された甘みと旨みに これまた顔がゆるみます。

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茶殻もポン酢をかけて食べられます!これがまた美味なのです。

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ご参加くださったみなさま ありがとうございました!